Заказ звонка
*
*
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Документы
  • Вакансии
20.04.2015

История возникновения видеонаблюдения

Потомком видеонаблюдения можно считать фотографирование, цель которого было обеспечение безопасности. В 1942 году в Германии компания «Siemens» создала первую в мире систему видеонаблюдения, предназначение которой заключалось в наблюдении за испытаниями ракет «Фау-2», которые происходили на полигоне Пенемюнде. Вальтер Брух – это главный разработчик данной системы, который в 1963 году руководит уже разработкой системы PAL.

история видеонаблюдения

«Vericon» - это первая коммерческая система видеонаблюдения, выпущенная в 1949 году в США. Основное преимущество этой системы заключалось в использовании вместо радиоволн проводов, благодаря чему необходимость в получении разрешения отпадала.

Особое внимание следует уделить тому факту, что фантастический роман «1984» Джорджа Оруэлла был опубликован в 1949 году. В данном произведении автор описал использование видеонаблюдение еще задолго до его массового распространения.

Великобритания является первой страной, которая начала эксперименты по установке в публичных местах стационарных камер, цель их была обеспечить безопасность. Полиция Лондона в июля 1960 года установила на Трафальгарской площади 2 временные камеры для наблюдения за толпой, которые пришли посмотреть визит тайской королевской семьи.

При помощи ранних систем видеонаблюдения можно было просматривать с камер лишь изображения. Записывать можно было лишь в ручном режиме, делалось это по команде оператора. В 70-х годах прошлого столетия с развитием технологий видеозаписи появилась непрерывная запись.

В 80-х годах прошлого века цифровая обработка сигналов начала активно внедряться в системы видеонаблюдения. Вместо электронно-лучевых трубок в камерах стали использоваться ПЗС-матрицы. Данное применение способствовало уменьшение размеров камер наблюдения. Так начался пуск цветных камер наблюдения.

В конце 90-х годов 20 века появились полностью цифровые системы видеонаблюдения (IP и SDI), их популярность постоянно росла. Аналоговая система начала записывать сигнал уже на цифровой носитель. КМОП-матрицы, более дешевые, если сравнивать с ПЗС, нашли свое примените в таких камерах.

В 1998 в Лондоне была впервые установлена система распознавания лиц.  Уже в 2000-х годах не менее 80% лиц людей распознавали системы.

Сегодня система видеонаблюдения получила широкое распространение как у предпринимателей, так и у частных лиц, поскольку ее установка может обеспечить безопасность не только имуществу, но и жизням людей. 


Возврат к списку

Статьи