Заказ звонка
*
*
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Документы
  • Вакансии
29.06.2017

Техническое обслуживание видеонаблюдения – прихоть или необходимость

Техническое обслуживание видеонаблюдения позволяет обнаружить и устранить неполадки, которые могут привести к потере архивов записей, перебоям в работе камер и повреждениям кабельных систем. Профилактические осмотры оборудования проводятся квалифицированными специалистами. Периодичность тестирования и перечень необходимых процедур фиксируются в сервисном договоре.

обслуживание камер видеонаблюдения

Зачем нужно обслуживание видеонаблюдения?

На работоспособность системы влияет как естественный износ оснащения, так и окружающая среда. Во время активной эксплуатации появляются следующие проблемы:

• Заполнение видеорегистратора пылью, что приводит к перегреванию и сбоям.
• Рябь на камерах и снижение качества изображения. Возможные причины – пролегающие рядом силовые линии, расшатывание креплений, расфокусировка вариофокального объектива, загрязнения.
• Окисление разъемов, ослабляющее контакт между элементами системы.
• Снижение емкости аккумуляторов и, как следствие, уменьшение времени автономной работы.
• Необходимость установки дополнительных камер либо модернизации существующих.

При наличии грамотно оформленной исполнительской документации сервисные работы проводятся в минимальные сроки. Стоимость регулярного ТО многократно окупается за счет увеличения длительности службы оборудования и экономии на экстренном ремонте.

Рекомендованная периодичность технического обслуживания

Периодичность ТО зависит от вида системы и ее конструктивной сложности, площади охвата видеонаблюдения и длины кабельных сетей, количества и типа камер, наличия негативных факторов, а также от требований клиентов к состоянию техники. Для видеонаблюдения внутри офисных и магазинных помещений достаточно ежеквартального осмотра, производственные и складские объекты нуждаются в ежемесячном обслуживании. Каждые 6 месяцев необходимо проверять емкость аккумуляторов, силу тока и напряжение электроцепи, работоспособность резервных источников питания. Если Вы не хотите самостоятельно вникать в столь тонкие моменты, рекомендуем заказать обслуживание видеонаблюдения в нашей компании.

Какие мероприятия проводятся в рамках ТО

• Обслуживание камер. Осмотр на предмет повреждений, удаление загрязнений с объективов, проверка соединений и герметичности корпуса, фокусировка, настройка качества изображения.
• Осмотр регистратора/сервера. Очистка корпуса от пыли и загрязнений, проверка настроек и качества архивных записей, выявление фактов несанкционированного доступа.
• Тестирование блоков питания. Измерение выходного напряжения, проверка предохранителей и аккумуляторов.
• Профилактические работы на кабельных линиях. Осмотр сети, проверка оболочек кабеля, устранение провисаний.

При использовании IP-системы предварительную диагностику сбоев можно провести при помощи удаленного доступа, после чего бригада выезжает на место с необходимым оборудованием и оперативно устраняет возникшие неполадки. В устаревших аналоговых системах такая возможность не предусмотрена. Если видеонаблюдение на ваших объектах не обеспечивает должного уровня безопасности, стоит рассмотреть вариант частичной либо полной модернизации.

Гарантийное и экстренное обслуживание


Гарантийные сроки определяются качеством оборудования и обязательствами производителя, обычно их длительность варьируется в пределах 6-24 месяцев. В этот период устранение неисправностей проводится бесплатно. Единственный минус схемы состоит в том, что активное изнашивание техники начинается после окончания гарантийных обязательств.

Серьезные сбои в работе видеонаблюдения могут привести к нарушению целостности либо полному отключению системы. Экстренное техническое обслуживание позволяет оперативно провести диагностику, устранить неполадки и восстановить режим безопасности на объекте. Как правило, эти услуги входят в сервисный договор.

Возврат к списку

Статьи