Заказ звонка
*
*
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Документы
  • Вакансии
24.04.2015

Видеонаблюдение: прошлое, настоящее, будущее.

Современные корпорации, магазины и банки не обходятся без должной системы безопасности. Видеонаблюдение стало настолько привычно, что люди перестали замечать камеры, которые на них «смотрят».
Но далеко не многие знают, откуда пришло это специализированное оборудование и где оно  появилось впервые.

Чем отличаются камеры прошлого от современных систем видеонаблюдения? Какими техническими данными обладали первые модели и что предлагает индустрия сегодня? 
История видеонаблюдения начинается в 1942 году, в Германии. Компания Siemens, известная до сих пор, создала систему для наблюдения за военными испытаниями.

Однако, первые коммерческие системы датируются 1949 годом. Большим плюсом называли использование проводов вместо радиоволн, которые могли быть перехвачены почти кем угодно, у кого был приемник, также преимуществом было отсутствие необходимости в получении разрешения на установку.

Системы тогда отличались своей скоростью работы, которая была совсем не велика. Аналоговые системы состояла из нескольких компонентов, которые обрабатывали полученную информацию:
Камера, проводная сеть для передачи сигнала, записывающее устройство (магнитофон), монитор.

Минусом аналоговой передачи данных была его незащищённость от внешних воздействий. Передаче данных могли помешать не только другие волны, создающие помехи и сбои, но и постороннее вмешательство в сигнал со стороны людей.  

Цифровые технологии, развивающиеся с 90-х годов считаются более защищёнными и практичными.  Конечно же, переход представлял из себя сначала частичное внедрение цифры в аналог, затем полная его замена.

Лишь в 2005 году появились полностью цифровые системы видеонаблюдения. Сигнал которых невозможно перехватить, если он вам не предназначается. Камеры, работающие в «реальном времени», без предварительной записи на носители стали намного популярнее, потому как усовершенствовали работу множества предприятий, давая возможность следить за ситуацией внутри организации не в прошлом, а в настоящем и быстро принимать решения.

Сегодня видеонаблюдение есть везде, на улицах, в подъездах, частных домах, магазинах и офисах. С одной стороны, вспоминаются строки из фантастического романа Джорджа Оруэлла «1984», что «Большой Брат следит за тобой», но с другой, наличие камер значительно снизило уровень преступности на улицах и в магазинах.

Каждый день технологии совершенствуются, всё больше появляется новых, модернизированных компьютерных программ, которые позволяют не просто следить за обстановкой в толпе людей, но и вычислять одно лицо из тысяч, быстро сравнивать полученные данные с базой, и кто знает, что ждёт человечество впереди.

Установить качественную систему видеонаблюдения или нет, решать только Вам, главное, сделать это максимально грамотно. 


Возврат к списку

Статьи