+7 (495) 132-33-24 Ежедневно с 9-00 до 20-00
info@safetyarea.ru
Заказать звонок инженера
Введите Ваше имя
*
Ваш номер телефона
*
Удобное время для звонка
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Вакансии
  • Гарантии
Что такое PTZ камера? 04.06.2020

Что такое PTZ камера?

Объясняем, что такое PTZ камера в деталях

В общем, PTZ-камеры состоят из двух частей: основания, которое крепится к стене, и многоугольной башни, которая механизирована. Башня позволяет перемещать камеру с помощью электронного управления. Камера может перемещаться влево и вправо, наклоняться вверх и вниз и увеличивать масштаб. Точные характеристики камеры зависят от марки и модели.

Они являются востребованными решениями, поскольку служат для различных целей, в том числе для воспроизведения видео в реальном времени, спортивных трансляций, видеоконференций и т.д. Некоторые камеры можно использовать с видео переключателями SDI, системами расширения HDMI, рабочими процессами IP-видео или видеоконференциями USB.мини PTZ камера

PTZ-камеры предназначены для их конкретных применений. Многие линейки камер предлагают уникальные функции, в том числе возможность панорамирования, наклона и масштабирования в заранее заданном месте, обеспечивая более легкий рабочий процесс. Предварительные настройки обычно хранятся в самой камере, и их можно использовать для автоматического перемещения камеры в определенное место. Например, предустановка-1 может быть увеличена до места на сцене, а предустановка-2 может быть широкоугольным снимком толпы. Таким образом, камеры с панорамированием и наклоном позволяют операторам легко вызывать несколько позиций внутри своего пространства. Таким образом, оператор может управлять несколькими камерами одновременно. Эти PTZ-камеры часто используются в производстве видео и в образовательных сценариях, а также отлично подходят для охраны больших периметров.

Как насчет управления камерой PTZ?

Они могут управляться различными способами, включая ИК-пульт, джойстики с программным обеспечением. ИК-пульты дистанционного управления обычно предлагают ограниченный набор основных функций для управления камерой и вызова предустановок. ИК-пульты дистанционного управления просты в использовании для управления камерой ближнего действия, но, как правило, не работают, когда камера установлена ​​далеко от оператора. Многие PTZ-камеры устанавливаются в местах, удаленных от операторов, таких как потолок в церкви, напротив школьного городка или вдоль улиц и набережных. Контроллеры джойстиков, как правило, подключаются к камерам несколькими способами, включая кабели Ethernet и последовательные кабели управления. 

Параметры управления

В последние несколько лет программные решения для управления PTZ-камерами, безусловно, стали более популярными. Ими теперь можно управлять с помощью таких программ, как OBS, vMix, Wirecast, TriCaster, MimoLive и Livestream Studio. Каждое программное решение имеет тенденцию обрабатывать элементы управления панорамированием, наклоном, масштабированием и предустановками камеры немного по-разному, но преимущество, как правило, одинаково. Благодаря встроенным элементам управления непосредственно в программное обеспечение, больше нет необходимости в большом количестве операторов. С помощью пары быстрых щелчков мыши камеры PTZ могут перемещаться в известные места по всему производственному пространству и даже автоматизироваться с помощью триггеров и расширенных рабочих процессов. Этот тип интеграции управления камерой в программные и аппаратные производственные системы позволяет небольшим группам производить высококачественный контент.

Какие существуют типы камер PTZ?

Большинство камер PTZ отделены друг от друга своими возможностями оптического увеличения и вывода видео. Самые популярные видеовыходы включают SDI, HDMI, потоковую передачу по IP, NDI и USB. Давайте рассмотрим каждый видео выход и обсудим их различное использование.уличная PTZ камера

SDI, пожалуй, самый популярный видеовыход для PTZ-камер из-за его долговечности, надежности и способности работать на больших расстояниях. Он имеет блокирующий разъем, который используется для безопасного подключения к камере и видео переключателю или другому устройству. Этот кабель изготовлен из меди и использует стандартные разъемы BNC на каждом конце. SDI может отправлять видео и аудио напрямую с камер на устройства и не требует сетевого оборудования. Технология SDI «подключи и работай» сделала этот кабель фаворитом в производстве видео. Благодаря возможности передачи 3G (3 гигабиты данных), 6G (6 гигабит данных) и даже 12G (12 гигабит данных) с помощью этих кабелей допускается разрешение до 4K.

Следующее по популярности видео соединение - это HDMI. Он популярен благодаря своей интеграции практически со всеми потребительскими устройствами. HDMI встроен в мониторы и видео коммутаторы, которые доступны практически везде. Он поддерживает разрешения до 4K, но в отличие от SDI этот кабель может надежно проложить только на 15 метров без ухудшения сигнала. Оборудование для производства видео HDMI обычно дешевле, чем оборудование SDI. Поэтому видео коммутаторы и системы HDMI обычно используются для потребительских или бытовых объектов. Несмотря на то, что система HDMI стоит дешевле, она ограничивает длину кабелей, которые вы можете использовать между вашей камерой и вашим рабочим оборудованием.

Следующим по популярности кабельным соединением для камеры PTZ является Ethernet. Сегодня соединение Ethernet может сделать больше, чем просто управление камерой. Один Ethernet-кабель теперь можно использовать для IP-видео с малой задержкой, для управления камерой, и он может питать вашу PTZ-камеру с помощью сетевого коммутатора PoE. Некоторые PTZ-камеры SDI имеют встроенную возможность подключения PoE, и Ethernet обычно используется для замены источников питания и розеток, которые должны быть установлены электриками в удаленных местах. Поскольку технология IP-видео и Ethernet продолжает развиваться, этот кабель стал самым важным, когда речь заходит об инновациях. Новый видеостандарт под названием NDI теперь доступен во многих PTZ-камерах.

Наконец, USB - это кабель, который используется для PTZ-камер. Он может обеспечить видеосвязь с любым программным обеспечением для потоковой передачи видео или производства видео таким же образом, как если бы вы подключили веб-камеру к ноутбуку. USB также можно использовать для управления камерой с использованием протокола UVC. Хотя подключение через USB может показаться самым простым способом подключения камер к компьютеру, порты USB могут иметь ограниченную пропускную способность для поддержки видео высокой четкости. Большинство компьютеров могут поддерживать только одну или две камеры высокого разрешения, подключенные через USB. USB-кабель также может быть удлинен только на короткие расстояния. По этим причинам он используется только тогда, когда системе требуется небольшое количество камер, которые расположены рядом с источником, к которому они подключены.

Как насчет установки камеры PTZ?

Одной из больших ценностей PTZ-камер является их размер по сравнению с традиционными трансляционными камерами. Для вещательных камер обычно требуются штативы и даже платформы в производственных помещениях. Каждая традиционная платформа вещательной камеры не только занимает много места, но и требует оператора. С помощью PTZ-камер один оператор может управлять несколькими камерами, но, что более важно, PTZ-камеры можно размещать в стратегически важных местах.

Вот список мест, в которых часто устанавливаются PTZ-камеры:

Настенный монтаж - он может обеспечить уникальные виды на уровне глаз или на балконе для обзора больших пространств.

Потолочное крепление - оно может обеспечивать вид сверху, который может использоваться для отображения документов или угловых видов сцен.

Столбовые конструкции - они могут использоваться для позиционирования камеры в местах выше толпы. Ярким примером является улица или набережная. Камера должна устанавливаться в определенном месте, что бы охватывать значимые области, но в большинстве случаев попросту нет рядом подходящих конструкций, поэтому специально ставятся столбы, на которые впоследствии будут крепиться камеры.PTZ камера для дома и офиса

Возможность легко размещать PTZ-камеры в уникальных местах - это главное преимущество для удаленных производственных групп, которые могут иметь централизованное управление в производственной зоны. Эти районы теперь могут дистанционно управлять камерами без необходимости использования системы внутренней связи, которая использовалась для связи с настоящими операторами. К тому же некоторые PTZ-камеры маленькие и незаметные, поэтому уникальные места на стенах, потолках и других балконных площадках делают их ненавязчивыми практически в любом типе зданий.

Вывод

Как подчеркивается в этой статье, PTZ-камера позволяет небольшому персоналу с легкостью управлять ими, ведя наблюдение за большой территорией и меняя угол обзора по необходимости, получая при этом качественное изображение и рассматривая интересующие детали. Кроме того, вы можете использовать камеры PTZ наряду с традиционными камерами. Это учитывает инновационные перспективы и позволяет вам воспользоваться преимуществами меньшего персонала и меньшими затратами.

Камеры PTZ - удивительные образцы технологии, и они продолжают быстро развиваться. PTZ-камеры с разрешением 4K уже имеются в продаже. Следующее поколение PTZ-камер будет еще более функциональным.

Вы планируете использовать камеру PTZ? Хотите узнать советы или хитрости при покупке и установке видеонаблюдения? Позвоните нам, и мы с радостью поможем с реализацией ваших идей!


Возврат к списку