+7 (495) 132-33-24 Ежедневно с 9-00 до 20-00
info@safetyarea.ru
Заказать звонок инженера
Введите Ваше имя
*
Ваш номер телефона
*
Удобное время для звонка
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Вакансии
  • Гарантии
Что такое широкий динамический диапазон (WDR)? 11.05.2021

Раздел не найден.

Что такое широкий динамический диапазон (WDR)?

Преимущества и возможности видеонаблюдения с технологией WDR

Широкий динамический диапазон или WDR - это аббревиатура от Wide Dynamic Range. Это технология, которая есть в некоторых видеокамерах и предназначена для компенсации проблем с освещением. Благодаря технологии WDR камера компенсирует изображения, в которых есть темные и яркие области, в которых наблюдается большая декомпенсация. С помощью этой технологии достигается баланс между яркостью и темнотой, что заметно улучшает качество изображения и обеспечивает более однородный результат благодаря динамической обработке света.

Пример использования этой технологии встречается в следующей ситуации. Когда камера направлена ​​на окно, мы можем найти области, в которые попадает больше или меньше света. С обычной камерой без WDR мы увидим очень темную часть изображения, а другую очень яркую, с которой многие детали будут потеряны. Это может быть нарушение безопасности, поскольку можем потерять часть того, что происходит в этой более темной области. Благодаря технологии WDR достигается баланс, и мы видим всю площадь этого окна с равномерным уровнем освещенности без потери деталей.

Эта «антибликовая» функция, на которую мы намекаем, известна как широкий динамический диапазон. Не вдаваясь в технические подробности, WDR объединяет изображения, полученные с помощью двух разных типов экспозиции. Затем он берет эти изображения и объединяет их в одно. В результате получается изображение, практически лишенное каких-либо проблем с освещением.

В чем отличие между True WDR и WDR Digital (DWDR)

Выбирая камеры наблюдения с технологией WDR, мы должны быть осторожны. Помимо типичных различий между брендами и моделями, вы найдете две камеры, которые будут отличаться лишь названием функции TRUE WDR и WDR DIGITAL.

Настоящие WDR используют технику комбинирования различных выдержек, в то время как цифровые WDR работают с использованием техники программной компенсации.

Камеры с истинным WDR захватывают два изображения с разной световой экспозицией и объединяют их в третье изображение, компенсируя интенсивность света для достижения оптимального общего результата освещения. Этот естественный процесс заменен компьютерной компенсацией в цифровых WDR. Здесь создается одно изображение, которое автоматически подвергается цифровой ретуши.

Камеры с истинным WDR снимают 60 кадров в секунду для достижения такого конечного результата. Для этого им требуется большая мощность для обработки изображений. По этой причине камеры True WDR, хотя и более дорогие, дают лучшие результаты.

Это один из вопросов, который нужно задать установщику системы безопасности при проектировании системы видеонаблюдения: какой тип камеры WDR вам предлагают.

Как работает WDR?

Благодаря технологии WDR объектив камеры использует разные скорости затвора, чтобы позволить больше света в одних областях изображения и меньше света в других, более ярких. Воздействие на датчик света, получаемого извне, регулируется для получения скомпенсированного изображения.

  • В более светлых областях используется более высокая скорость, поэтому датчик меньше времени подвергается воздействию света.
  • В более темных областях скорость затвора ниже, в результате чего датчик улавливает больше света в течение более длительного времени.
  • Оба изображения объединяются для получения окончательного изображения с промежуточным освещением.

Если у нас есть камера, которая наблюдает изнутри здания через окно, области, находящиеся дальше от стекла, будут казаться светлее, а те, что расположены ближе, - темнее. С двойной экспозицией, благодаря технологии WDR, мы добьемся четкого и сбалансированного изображения, на котором все пространство будет отображаться с одинаковым уровнем освещения.

Камеры с WDR идеально подходят для различных ситуаций, когда требуется очень качественный мониторинг. Вот несколько примеров:

  • Когда камера направлена ​​изнутри здания наружу (подъездные пути, внутренний дворик, улица). Здесь мы найдем области темного света, изменения света из-за движения солнца и т. Д.
  • Когда камера должна видеть сквозь стеклянные двери или окна, где обычно есть много отражений, которые препятствуют равномерному освещению сцены.

Камеры WDR могут быть идеальным решением, чтобы избежать нарушений безопасности, которые происходят в областях с плохим освещением. Смешивание темных областей с очень светлыми делает обычные камеры неэффективными. По этой причине необходимо произвести замену оборудования. Это усиливает принцип важности обслуживания видеонаблюдения: если отсутствует поддержка и обновление системы, тогда не будет и 100% безопасности. Во многих местах эти камеры не существуют по той простой причине, что при проектировании они еще не были доступны. Поэтому потребуется специализированное обслуживание для обновления установленного оборудования.

Причины, при которых использование WDR в камерах видеонаблюдения может быть критически важным

Солнечные лучи

Большая часть рынка считает, что WDR - это решение, позволяющее направить камеру на солнце. Давайте будем совершенно ясны; ни одна видеокамера не должна быть направлена на солнце, независимо от того, какими функциями она может обладать и сколько она может стоить. Камеры видеонаблюдения не рассчитаны на то, чтобы выдерживать прямой солнечный свет, попадающий прямо в объектив. Это нагревает датчик изображения, который в конечном итоге сгорит, и ваша камера станет бесполезной.

Опытные специалисты заранее планируют места для расположения камер, учитывая все факторы, которые способны повлиять на качество изображения.

Светоотражающие поверхности

Конечно же функция WDR не сможет обработать и улучшить изображение, если камера будет направлена на солнце, но может устранить проблемы, возникающие от попадания на объектив камеры отраженных солнечных лучей, которые препятствуют равномерному освещению сцены. Отраженный солнечный свет на изображении вашей камеры — обычное явление. Транспортные средства, водоемы и даже сайдинг на вашем доме — все это примеры некоторых потенциально отражающих поверхностей. Эти вещи, конечно, не вызывают бликов в 100% случаев, но в зависимости от места расположения объекта, времени суток, угла объекта и поворота камеры вам возможно потребуется видеонаблюдение с функцией WDR.

Окна и стеклянные дверикак работает WDR

Когда дело касается бликов, это действительно ваш самый большой враг. Установив камеры в помещении, в их поля зрения часто оказываются окна или стеклянные двери: лобби, бутики и офисы — все это примеры. В дневное время камерам без WDR очень трудно интерпретировать изображение вокруг этих оконных стекол. Для них эти области выглядят как большие яркие точки на изображении. В большинстве случаев этого ослепления будет достаточно, чтобы что-либо перед, вокруг или за стеклом было полностью засвечено яркостью бликов. Функция WDR полностью устраняет этот яркий свет и дает вам не только возможность видеть не только то, что находится внутри этих дверей и окон, но и то, что находится за их пределами.

Внутреннее освещение

Известно, что люминесцентное освещение может влиять на качество изображения. Вообще говоря, если у вас есть проблема с бликами, вызванными внутренним освещением, обычно достаточно просто отрегулировать угол наклона камеры, под которым она установлена. Для тех из вас, у кого может не быть этой опции или если она просто не решается с помощью этого метода, тогда вам понадобиться функция WDR.

Фары проезжающего автомобиля

Фары проезжающих автомобилей могут стать настоящим раздражителем для стандартных камер видеонаблюдения. Они не только дают яркий свет в середине вашего изображения, но также могут создавать много «шума» на вашем изображении. Благодаря WDR яркость этих фар снижается до такой степени, что производимый ими «шум» полностью исчезает. Единственный раз, когда WDR не поможет с фарами, - это если камера установлена на очень низкой высоте и свет фар направлен прямо в камеру. В это время инфракрасный датчик обманывают, заставляя думать, что это дневной свет, а камера фактически пытается интерпретировать дневное и ночное изображение одновременно; Конечным результатом является изображение, которое выглядит идентично камере, в которой отсутствует функция WDR.


Возврат к списку