+7 (495) 132-33-24 Ежедневно с 9-00 до 20-00
info@safetyarea.ru
Заказать звонок инженера
Введите Ваше имя
*
Ваш номер телефона
*
Удобное время для звонка
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Вакансии
  • Гарантии
Что такое система контроля доступа по распознаванию лиц? 08.06.2020

Что такое система контроля доступа по распознаванию лиц?

Принципы работы и основные направления

В системе контроля и управления доступом не редко используется модуль распознавания лица для определения "своих" и "чужих" сотрудников. Какой же принцип работы у такой системы? Камера находится в точке доступа, чтобы правильно видеть лицо. Когда лицо попадает в поле зрения камеры, она считывает несколько точек, чтобы определить, находится ли этот человек в списке утвержденных людей.

Для человека одно лицо может выглядеть очень похоже на другое, но если у кого-то нет точного близнеца. Правда в том, что компьютер способен идентифицировать людей по их лицу с очень высокой степенью точности. Чтобы идентифицировать лицо, компьютер сравнивает это лицо с базой данных авторизованных лиц. Это не просто поиск визуального сходства, компьютер смотрит на геометрию лица и сравнивает ее с каждым в базе данных.

В правительстве уже давно используется функция распознавания лица для определения контроля доступа в таких учреждениях, как аэропорты. Они также используют то же программное обеспечение для проверки личности путешественника и определения того, путешествует ли кто-нибудь через общественный транспорт для обеспечения безопасности.

Вы, вероятно, видели на вашем смартфоне контроль доступа по распознаванию лиц. Пользователи Android и Apple с легкостью пользуются подобной функцией. Это то же самое программное обеспечение, представленное в более компактной форме.

Пример систем контроля доступа по распознаванию лиц

Стадионы - это оживленные места, где регулярно проводятся мероприятия. Это означает, что у них есть очень большое количество посетителей, входящих и выходящих из объекта и некоторые из этих посетителей скорее всего находятся в алкогольном опьянении. Защита служебных помещений и зон, где болельщики в наибольшей близости к тем, кто выступает или играет на стадионе, очень важна.

Для этого стадионы начали размещать высокотехнологичные платформы для распознавания лиц. Доступ к зонам персонала осуществляется путем сканирования лица и идентификации лица, прежде чем разрешить доступ. Эта же платформа используется для идентификации тех, у кого есть доступ к VIP, ящикам и другим специальным объектам.

Почти все это происходит в считанные секунды, поэтому у сотрудника или очень важной персоны не должно быть задержки в пропуске в определенную зону. Это происходит так же быстро, как чтение отпечатка пальца или сканирование RFID-чипа. Возможности также постоянно расширяются.

Распознавание лиц в толпе

Системы распознавания лиц отлично подходят для тех случаев, когда ожидается большой трафик посетителей. Система может сканировать всех, кто приходит и уходит, и определять, являются ли они авторизованным пользователем или нет. Даже если они находятся среди большого количества других людей. Если кто-то в толпе не имеет доступа, система может предупредить вас.

Кроме того, большинство систем контроля доступа позволяют отслеживать, для каких областей тот или иной гость имеет доступ. Если гостю удается ускользнуть от своего гида или получить доступ к области, отмеченной как отсутствие гостей, ваша система может отправить предупреждение, чтобы можно было разобраться в ситуации.

Распознавание лиц звучит как новая система, потому что эти системы были проверены среди громких имен и в безопасных областях, прежде чем они увидели широкое распространение общественности. Программное обеспечение для распознавания лиц, которое вы видите сейчас, достаточно продвинуто. Ряд различных компаний по контролю доступа предлагают системы с модулем распознавания лиц, и поэтому вам следует потратить время на ознакомление с различными функциями, доступными по всей отрасли.


Возврат к списку