Заказать звонок инженера
Введите Ваше имя
*
Ваш номер телефона
*
Удобное время для звонка
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Вакансии
  • Гарантии
Что такое видеодомофон? 03.04.2019

Что такое видеодомофон?

Вначале слегка коснемся устройства видеодомофона. Как правило, он состоит из двух блоков – вызывной панели, и монитора домофона. Вызывная панель (обычно антивандальная) устанавливается на улице, в нее вмонтирована видеокамера, микрофон, динамик и кнопка вызова. При нажатии кнопки вызова, на экране монитора появляется изображение с видеокамеры вызывной панели, а также включается дуплексная (двухсторонняя) голосовая связь. На мониторе есть кнопка, с помощью которой хозяин может открыть дверь, если конечно на нее установлен электромеханический или электромагнитный замок. Вот в принципе и все. А теперь давайте посмотрим, чем отличаются все эти домофоны между собой.Прежде всего, все видеодомофоны делятся на 2 категории – черно-белые и цветные. Если в области видеонаблюдения черно-белые видеокамеры, не смотря на лучшие некоторые показатели, с каждым годом теряют свои позиции, то в области домофона черно-белая картинка все еще популярна. И это легко объяснимо – черно-белый домофон (как сам монитор, так и вызывная панель) значительно дешевле своего цветного собрата. Тут, отвлекаясь от основной темы, хотелось бы остановиться на некотором парадоксе – не смотря на то, что цветные видеокамеры сегодня стали дешевле черное белых, на вызывных панелях домофонов это никак не сказалось. Цветные вызывные панели все еще намного дороже черно-белых и объяснений этому, кроме как маркетинговые уловки производителей, не найти.как выбрать видеодомофон. 

 Давайте порассуждаем – а нужен ли цветной домофон? С одной стороны для того чтобы опознать человека, стоящего в полуметре от вызывной панели, достаточно и черно-белой картинки, да и чувствительность у черно-белой камеры лучше. С другой стороны, информация о цвете может быть полезна для последующего опознания незнакомой личности, ведь современные видеодомофоны умеют и записывать изображения в свою память в ваше отсутствие дома. 

Человека в синей куртке легче отличить от человека в красной, нежели если оба они запечатлены серых тонах. Ну и если говорить об эстетике – то цветной видеодомофон и выглядит солиднее в вашей элегантной прихожей, да и вариантов по дизайну у цветных моделей сегодня намного больше. 

Классическим примером черно-белого монитора домофона является аппарат корейской компании Commax DPV-4HP2. К нему можно подключить 2 вызывные панели, или одну вызывную панель и дополнительную видеокамеру. 

Переключение между изображениями производится нажатием специальной кнопки на мониторе. Кроме того, таких мониторов можно подключить параллельно 2 шт. Это бывает удобно, когда ваш дом велик, и вы можете контролировать входящих посетителей из разных мест.

Давайте порассуждаем – а нужен ли цветной домофон? С одной стороны для того чтобы опознать человека, стоящего в полуметре от вызывной панели, достаточно и черно-белой картинки, да и чувствительность у черно-белой камеры лучше. С другой стороны, информация о цвете может быть полезна для последующего опознания незнакомой личности, ведь современные видеодомофоны умеют и записывать изображения в свою память в ваше отсутствие дома. Человека в синей куртке легче отличить от человека в красной, нежели если оба они запечатлены серых тонах. Ну и если говорить об эстетике – то цветной видеодомофон и выглядит солиднее в вашей элегантной прихожей, да и вариантов по дизайну у цветных моделей сегодня намного больше. Классическим примером черно-белого монитора домофона является аппарат корейской компании Commax DPV-4HP2. К нему можно подключить 2 вызывные панели, или одну вызывную панель и дополнительную видеокамеру. Переключение между изображениями производится нажатием специальной кнопки на мониторе. Кроме того, таких мониторов можно подключить параллельно 2 шт. Это бывает удобно, когда ваш дом велик, и вы можете контролировать входящих посетителей из разных мест.

Тут мы коснулись еще одного различия домофонов между собой – количество подключаемых вызывных панелей (видеокамер) и мониторов в одну цепь. Максимальное количество и того и другого у современных домофонов – 4. Поэтому перед покупкой данного устройства, определитесь – сколько видеокамер бы вы хотели обозревать на вашем мониторе домофона, а также из какого количества мест вы бы хотели контролировать вход в ваше помещение.

 

Если есть желание сэкономить, то необязательно покупать корейский домофон, сегодня на рынке достаточно и китайских качественных моделей, например, совсем недавно появившаяся модель торговой марки Falcon Eye – FE-4HP2. Как видно из названия, это полный аналог корейского DPV-4HP2. Или уже много лет продающийся в нашей стране видеодомофон Polyvision PVD-404. Из черно-белых вызывных панелей можно порекомендовать ветеранов этого рынка отечественные AVC-305, МВК-325 или новую корейскую модель – DVC-311, выполненную очень качественно и имеющую оригинальный яркий дизайн.

 

Еще одно отличие современных видеодомофонов – размер экрана. Если у ч/б моделей он как правило стандартен – 4 дюйма (10 см), то у цветных он может варьироваться от 1,5 до 10 и даже 12 дюймов. Однако негласным стандартом цветной домофон является размер по диагонали в 7 дюймов (около 18см). Примером такого домофона может служить недорогая, но очень качественная и элегантная модель торговой марки Polyvision PVD-706C, к которой можно подключить 2 видеокамеры/панели и 3 дополнительных монитора. Если же вы хотите иметь компактный цветной видеодомофон и вам достаточно 4-дюймового экрана, то тут можно посоветовать новинку от этой же компании PVD-405C.

Некоторые современные видеодомофоны имеют такую полезную функцию, как память. И они записывают изображение с видеокамеры (как правило, это 1 кадр) при нажатии кнопки вызова во внутреннюю память монитора. Таким образом, вы сможете просмотреть, кто приходил к вам в ваше отсутствие. Примером такого монитора является модель PVD-705CM128SD, который имеет не только внутреннюю память размером 128 Мб, но и поддержку SD карт памяти, размером до 2 Гб. Некоторые продвинутые модели могут записывать изображения по детектору движения, а также отображать на мониторе одновременно изображения с 4 видеокамер в режиме квадратора. Примером такого продвинутого видеодомофона является аппарат Commax CDV-1020AQ, который имеет и сенсорный экран размером в 10 дюймов и память на 68 кадров.

В качестве цветных вызывных панелей можно порекомендовать Polyvision PVD-104C, или же корейскую DVC-311C. Вызывные панели производства компании Commax мы бы не рекомендовали к использованию, т.к. он не антивандальные, что в наших реалиях имеет большое значение. Все остальные отличия видеодомофонов заключаются в их дизайне, способе управления, количестве мелодий, возможностью устанавливать свою мелодию, записанную на карту памяти. Вот, наверное, и все, что нужно знать при выборе видеодомофона. Надеемся, что наша статья поможет вам правильно определиться с выбором……

Вам необходимо установить современный видеодомофон?
Мы организуем качественный монтаж оборудования под ключ. Установка в кратчайшие сроки.
Бесплатная консультация и выезд инженера на объект.
Тел.: +7 (495) 132-33-24 Ежедневно с 9.00 до 20.00


Возврат к списку