Заказ звонка
Введите ФИО
*
Введите телефон
*
Введите Ваш адрес
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Вакансии
  • Гарантии
Что выбрать – проводную или беспроводную охранную сигнализацию 04.06.2018

Что выбрать – проводную или беспроводную охранную сигнализацию

Установка беспроводной системы безопасности – достаточно привлекательная идея. Но следует заранее разобраться в достоинствах и слабостях такой модели, чтобы исключить возможные проблемы. Особенно тогда, когда уже затруднительно будет протянуть провода после ремонта или, если подвесные потолки отсутствуют. 

Утечка информации

Плюс использования беспроводной охраны в том, что датчики сигнализации (датчики движения) способны работать даже при отключенной системе. Т.е. они продолжают передавать данные на пульт контроля, хотя прибор управления и не проверяет уведомления. Такая особенность позволяет дать визуальную оценку деятельности беспроводных датчиков и установить точную зону их покрытия.

Но если расценивать устройства без проводов с точки зрения безопасности, то они в этом смысле уступают обычным проводным конструкциям. Одной из слабостей таких систем можно считать почти бесконтрольную потерю сведений. Потому, что у любой персоны, находящейся в зоне покрытия, есть возможность обрести непосредственный доступ к передаваемым прибором данным. И, если у проводных моделей несанкционированный вход можно локализовать моментально (быстро просчитав, где именно случилась утечка), то с беспроводными изделиями это почти невыполнимо. Т.к. из любого уголка контролируемой территории может быть совершен взлом. 

Поэтому намного проще защитить проводную систему. Фактически, достаточно только сузить круг личностей, имеющих доступ к линии кабелей. Беспроводные приспособления для сигнализации обезопасить затруднительно. Подключиться можно в любой части охраняемого участка, на которую рассчитан радиосигнал. И предугадать, где именно это произойдет, едва ли реально. 

Все дело в том, что технические устройства, способные создавать помехи, искажать сигнал и подключаться к системе, сегодня более, чем доступны. В связи с этим, у преступника есть возможность зайти в здание, когда система сигнализации работает, проверить как подавляется сигнал и выйти незамеченным охраной. Затем спланировать и совершить правонарушение, основываясь на полученных сведениях. Сделать это легко с помощью портативного генератора. 

Незаменимость и безопасность беспроводной сигнализации

Когда проводная сигнализация уже установлена, но охвачены не все зоны видимости, а добавить дополнительные кабели не представляется возможным, приходит на помощь беспроводное устройство. В этом случае утечка сведений не будет представлять угрозу для объекта, т.к. не способна отобразить полной картины о всей системе безопасности. В малодоступных местностях (горных местах), где нельзя или очень дорого провести кабельные коммуникации, также есть смысл воспользоваться охранными устройствами, не имеющими проводов.

Этот вид конструкции может решать и мультимедийные широковещательные задачи. Здесь не будет никакой драмы, если вдруг пропадет сигнал и радиовещание или музыкальный концерт не станет слышно некоторое время. Впрочем, при нарушении в беспроводной пожарной сигнализации или не срабатывании датчиков, контролирующих отопительную систему, может возникнуть ситуация с ощутимыми потерями, даже с человеческими жертвами. Поэтому очень важно взвесить все за и против прежде, чем монтировать устройства без прокладывания кабелей.  

Оценка возможных рисков

Беспроводные датчики передают данные на контрольный пульт примерно один раз в 1-2 минуты. При этом отсутствует уведомление от самой панели о получении информации. Т.е. система настроена на передачу сведений только в одну сторону. Из-за такой особенности временная блокировка сигнала часто остается незаметной для устройства управления. 

Быстрая реакция системы возможна лишь при передаче датчиками специфических данных о поднятии тревоги. Если таковые отсутствуют, продолжается работа в штатном режиме. В связи с этим, нет никакой гарантии того, что будет обеспечена своевременная доставка информации. Потому, что задержка сведений иногда составляет несколько минут. 

Следует всегда оценивать возможные риски, подключая беспроводную сигнализацию на объекте. Также стоит подумать, как минимизировать их, если без этого вида системы не обойтись. Здесь важно учитывать специфику охраняемого объекта.

Провода – гарантия безопасности

Лишь проводная сигнализация дает почти 100% гарантию безопасности. Но при условии, что используется волоконно-оптический или, хотя бы, медный кабель. Оптоволоконный кабель – один из самых надежных проводов, разработанный с применением новейших технологий. С его помощью информация передается световым сигналом, что создает дополнительную уверенность в надежности линии.
Благодаря этому, системе не страшны электрические помехи, искажение данных или взлом. Потому, что для несанкционированного входа потребуется нарушить целостность кабеля, а такое обстоятельство без внимания уж точно не останется. 

Передача сигнала должна производиться с подтверждением о доставке. Т.е. необходимо закрепить специальные датчики, имеющие функцию обмена и способные поставлять информацию на пульт охраны несколько раз в течение одной минуты. 

Также, помимо панели управления, следует подключить видеорегистратор и маршрутизатор (компьютер), чтобы контролировать поступающие сведения в реальном времени с записью происходящих событий. Тогда жизни людей и охраняемому объекту, практически, ничего не будет угрожать.

Возврат к списку