Заказ звонка
Введите ФИО
*
Введите телефон
*
Введите Ваш адрес
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Вакансии
  • Гарантии
Как правильно выбрать блок питания для видеонаблюдения 30.07.2018

Как правильно выбрать блок питания для видеонаблюдения

Дабы видеокамера для системы наблюдения долго работала, необходимо правильно выбрать блок питания. Ведь некорректно подобранный и приведенный в действие он может стать причиной поломки или даже сгорания дорогостоящей техники. К выбору  видеосервера и камер следует тоже подойти со всей серьезностью, учитывая характеристики и совместимость.

Подбирая преобразователь напряжения, нужно учитывать расположение видеокамер относительно источника питания и длину провода. Поскольку коэффициент потери напряжения на проводе может сильно влиять на работоспособность всей системы, важно придерживаться следующей схемы:

Если расстояние от камер до блока питания разное, разумнее установить на входе перед каждой камерой отдельный преобразователь напряжения.
Если же расстояние камер к блоку питания одинаковое, то можно использовать один питающий элемент для группового подключения.
Преобразователь напряжения, помещенный в стальной шкафчик, удобно использовать при подаче напряжения на центральный распределитель с подсоединенными к нему потребителями. 

После просчета всех важных параметров системы (типа и мощности, суммарного значения потребляемой энергии, длины проводки) определяется модель источника питания. Помимо основных параметров, учитываются требования к температурному режиму работы, влаго- и пылезащищенности, возможности автономного питания и защиты от вандализма.
Какие бывают типы блоков питания
В зависимости от уровня стабильности электрической сети в помещении, где будет использоваться система видеонаблюдения, для установки можно выбрать из широкого перечня устройств, принадлежащих к двум видам. 

Простой блок питания

Такой блок преобразовывает входящее напряжение в  стабильное питание для оборудования. Выбирая этот тип, обратите внимание на:
 
  • фильтрующие свойства, отсутствие первоначального скачка напряжения при включении в сеть;
  • уровень разброса выходного напряжения должен быть в допустимых рамках.
  • Стоимость изделия зависит от его преобразующих и фильтрующих напряжение свойств.

Блок для бесперебойной работы

В зданиях с нестабильной подачей электроэнергии лучше всего использовать блоки с поддержкой автономной работы на 12 В:

  • недорогую модель с резервным аккумулятором, подсоединенную по принципу переключателя (при отсутствии электричества включается запасная батарея);
  • дорогостоящий модуль, который обеспечит стабильное напряжение, построенное на онлайн механике.

Как рассчитать мощность и емкость блока питания

Все расчеты производятся на стадии проектирования. Это основной и важный этап установки любого оборудования для видеонаблюдения.
Чтобы рассчитать приблизительную необходимую нагрузку, нужно взять во внимание сумму коэффициента потери ее на проводе и максимальную пропускную способность видеокамеры.

Используя импульсные источники питания, достаточно просуммировать ампераж всего подключаемого оборудования и умножить на 1/2. При использовании этой формулы отпадает необходимость учитывать коэффициент падения мощности на проводах. Для недорогих моделей расчет лучше вести в ваттах, умножая суммарный ампераж на напряжение.

Для подбора и определения запасного источника питания можно воспользоваться простыми вычислениями. Просчитанный ампераж системы достаточно умножить на количество часов необходимой непрерывной работы.

Важно! Все приведенные формулы дают приблизительные значения, которые в реальности могут отличаться от теоретических.

Какой корпус лучше?

Тип корпуса выбирается в зависимости от места установки и нагрузки на источник питания.

Перфорированный металлический корпус
Корпус из этого металла хорошо подходит для группового подключения видеокамер. С помощью клеммных блоков происходит вход и выход кабелей, связывающих между собой отдельные части системы. Помещение для устройства должно быть достаточно сухим, вентилируемым и теплым.

Пластиковый корпус
Как правило, такие корпуса представляют собой пластиковый контейнер с шнуром и вилкой. Подходят для подключения простых одиночных камер. отлично приспособлены к высоким, низким температурным скачкам и повышенной влажности. Могут некоторое время работать и при попадании воды на корпус. Однако, мощность у них небольшая.  

Закрытый металлический бокс с замком
Блоки питания, вмонтированные в корпус запирающегося на замок металлического ящика – хороший вариант с резервным источником напряжения и антивандальной защитой. Помимо аккумулятора, в него входят кабели и защитные предохранители.  

Производитель: Trinix, модель PSU-5AI
Импульсный источник питания, реализованный в перфорированном корпусе с режимом автономной работы. Гарантия стабильно поступления тока 12 В с максимальным потреблением энергии оборудованием 5 А.

Производитель: Hikvision, модель HKA-A24250-230
Вариант для одиночного подключения. Допустимый ток нагрузки 3 А при 24 В выходного напряжения. Работает при температуре от минус 10 до плюс 50 градусов.

Производитель: POLARIS, модель OPB-2A2-12VDC
Имеет защиту класса IP65. Питает одно устройство.
Мощность 24 Вт, напряжение 12 В. Оснащен выходным кабелем формата DC. Широкий температурный режим работы.

Производитель: Full Energy, модель BGM-1220
Мощный блок питания для одного устройства. Выдает стабильный уровень напряжения 12 В и ток 20 А.

Хороший источник питания для системы видеонаблюдения – это залог стабильной работы при любых условиях, как окружающей среды, так и параметров сети. Подобрать его не так и сложно. Главное, руководствоваться правилами.


Возврат к списку

Как правильно выбрать блок питания для видеонаблюдения