Заказать звонок инженера
Введите Ваше имя
*
Ваш номер телефона
*
Удобное время для звонка
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Вакансии
  • Гарантии
18.10.2014

Обжим витой пары RJ45 схема

Витая пара или в простонародье "ютипишка" (от аббревиатуры UTP - unshielded twisted pair) на сегодняшний день является самым распространённым решением для передачи информации в информационных цифровых сетях. Это связано с низкой себестоимостью и простотой в монтаже. Витую пару используют в структурированных кабельных сетях (СКС), компьютерных сетях, IP видеонаблюдении, телевидении, телефонии и прочих системах где передается информация в цифровом (пакетном) виде. В связи с повсеместным использованием, в современном мире очень важно уметь правильно обжимать UTP кабель разъемом Rj45. Способность эта ценится так же сильно, как и умение в два счёта починить розетку.

Необходимое оборудование.

Для работы Вам обязательно потребуется следующие инструменты и материалы:

  • Кабель. По другому "сетевой кабель" или "интернет кабель". Правильно называется "витая пара", бывает категории 5e или 6. Большей популярностью пользуются кабеля категории cat. 5e – из-за своей функциональности. Для практически всех видов работ вам его будет достаточно. Внимание! В соответствии с стандартом TIA/EIA-568-B максимальная длинная линии категории 5e может составлять не более 90м + 10% запаса, то есть фактическая рекомендуемая длинна кабеля не должна превышать 100м. В зависимости от фирмы изготовителя, качества прокладки, внешних электромагнитных наводок - возможное расстояние передачи сигнала может варьироваться.

  • Разъемы.  Здесь Вам понадобиться разъемы RJ-45 (8P8C). Тем у кого мало опыта в опресовке - обжиме витой пары, мы рекомендуем запастись как минимум 2 "коннекторами" Rj45. Если в магазине не понимают, что Вам нужно, то спросите у продавца ещё одно их название – коннектор 8P8C. Стоимость разъемов 8P8C в розницу начинается от 20-30 рублей за штуку, при покупке упаковке 100 штук можно сэкономить  от 50% до 200%. Коннекторы бывают для кабеля категории 5е и категории 6, основное отличие в том что у кабеля 6-ой категории и выше - сечении жилы 23AWG (диаметр 0.573мм) что существенно больше чем у витой пары 5-ой категории, у которой 24AWG  (диаметр 0.511мм). Так же RJ45 делятся на 2 типа: для не экранированного UTP кабеля и экранированного FTP кабеля. По внешнему виду их легко отличить, вторые - FTP "окутаны" в металлизированную оболочку. Вот как выглядят коннекторы для категории 5е:


Так же RJ-45 разделяются по способу ввода кабеля: Без вставки - подходят только для одножильного кабеля. Как правило они самые удобные и распространенные. Вы видели их на картинках выше.

И есть разъемы позволяющие вставить мягкий многожильный кабель, для этого вместе с кабелем есть специальная вставка. Вот как они выглядят


Кстати AWG - это American Wire Gauge System что в переводе на русский означает "Американская система калибров проводов". Самое интересное тут то, что чем больше значение, тем меньше диаметр жилы.

- Оборудование. В идеале, удобнее обжимать, имея обжимные клещи (их ещё называют просто «обжимка» или по оригинальному названию – кримпер), а так же устройство для разделки кабеля. Вот как выглядят самые распространенные модели кримперов (обжимок):


Так же для зачистки кабеля Вам понадобиться стриппер - по русски Зачистка. Слово стриппер как несложно догадаться пошло от английского слова Stripper - съемник. Штука снимающая изоляцию. Выглядят стрипперы вот так:

Очень важно в зачистке отрегулировать положение лезвия, выставив необходимый диаметр среза. Диаметр среза изоляции подбирается таким способом, что бы лезвие не задевало изоляцию жил. Хороший стриппер срезает изоляцию за 1 оборот. Иметь стриппер в работе конечно очень хорошо, но если вы не регулярно проделываете такую работу можно обойтись и обычным канцелярским ножом. В большинстве видов кримперов (обжимок) есть встроенные стрипперы, они не всегда удобны, лезвие у них не регулируется, но для не регулярной зачистки кабеля они вполне подходят.


Если у вас нет чего-то одного или совсем ничего из инструмента с картинок выше – это не беда. Попробуйте задействовать самый простой инструмент, который имеется у всех: шлицевая отвертка (достаточно тонкую, что бы надавить на пронизывающий жилу нож разъема RJ45), острый канцелярский нож (для зачистки) и свои умелые руки. Придется постараться что бы заделать ножи коннектора в жилы, но это возможно :).

Стандарты.

Всего в мире используются 2 стандарта для обжима витой пары: TIA/EIA-568A и TIA/EIA-568B. Они практически одинаковые, но их легко перепутать не только из-за этого. Подвох в том, что главное отличие этих стандартов кроется в цветах пар: 568А использует для передачи информации зелёную пару, а для приёма – оранжевую, а стандарт 568В делает всё зеркально. То есть, в 568В информация передаётся через оранжевую пару, а зелёная пара информацию принимает. Именно второй вариант очень часто используется в России. Стандарт 568А использую только в 3% случаев, как показывает статистика, поэтому дальше мы рассмотрим только витую пару 568В.

стандарты 568a 568b

Схема обжима витой пары.

Обжим делать просто. Но необходимо знать, что вид обжима совершенно разный для различных видов устройств. Мы создали для вас удобную инфографику, чтобы доступно объяснить, какая схема для чего подходит.

схема обжима витой пары rj45














Скачать схему обжима (сетевого кабеля) в большом разрешении (4961х2790px) для распечатки на принтере.

Вот в принципе и все. Мы рассказали и показали все основные моменты и схемы обжима витой пары. Если пользуетесь материалом, не забывайте ставить ссылку на наш сайт. Спасибо!


Возврат к списку