Заказ звонка
Введите ФИО
*
Введите телефон
*
Введите Ваш адрес
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Документы
  • Вакансии
  • Гарантии
Особенности современных систем IP видеонаблюдения 08.05.2018

Особенности современных систем IP видеонаблюдения

Современные возможности электронных технологий

 IP видеонаблюдение – совокупность электронного оборудования, опирающееся на технологии локальных сетей и интернета. Сигнал передается в автоматически оцифрованном виде, что является большим преимуществом в наблюдении такого типа. Ведь изображение становится более четким и проще обрабатывается. Структурная схема видеосистемы может отличаться. Специфика строения комплекса IP видеоконтроля обуславливается структурными и инженерными характеристиками охраняемого периметра, и, конечно, поставленными целями и задачами.

Компонентный состав систем IP видеоконтроля


IP видеонаблюдение каждого объекта должно иметь:
- IP видеокамеры;
- мониторы;
- каналы передачи данных;
- видеорегистратор;
- единый интернет-центр;
- роутер (маршрутизатор).
Преимущества использования IP видеоконтроля – это высокое разрешение камер (вплоть до мегапиксельных) и то, что отдельные блоки IP видеосистемы могут объединяться в одно целое. Это позволяет параллельно фиксировать до 100 каналов и выводить на монитор соответствующую информацию. Чтобы наблюдение длилось непрерывно, комплекс может производить автоматическую проверку подключения к сети. После анализа результатов проверки информация фиксируется в журнале происшествий. Запись изображений может сохраняться на жестком диске или съемном носителе, благодаря новейшим технологиям. Учет настоящего состояния комплекса IP видеонаблюдения и действия каждой отдельной камеры отмечается круглосуточно. Каждый канал видеосистемы действует самостоятельно, но при этом осуществляется контроль над изображениями из единого центра управления, который может находиться на значительном расстоянии от просматриваемого объекта. Видеорегистраторы и сервера подключаются к мировой паутине. Поэтому видеоархив не обязательно тоже должен быть на территории, где находятся камеры. Есть возможность сохранения данных с одного и того же канала на нескольких регистраторах, чтобы не допустить исчезновения информации при выходе из строя какого-либо архива. Локальные сети, установленные на объекте, позже объединяются в единую систему. Такое устройство позволяет контролировать несколько крупных территорий одновременно. Например, для своевременного вмешательства при краже, обнаружении пожара и т.д. Программные возможности IP видеонаблюдения потрясают: распознавание лиц, номеров, манеры поведения, обнаружение посторонних предметов, автоматическое слежение за объектом, управление поворотами видеокамер и многое др.

Что представляет собой IP камера?

Видеонаблюдение с помощью сети для обмена данными широко используется. Но, чтобы понять как действует вся система, необходимо изучить комплектацию и технические характеристики IP камеры, т.к. именно это устройство является основным составляющим. Многие пользователи не знают, что такое IP камера. А ответ прост – это специальная цифровая камера, которая передает видеопоток по специальной сети с помощью протокола обмена данных. Полученная с матрицы информация сжимается посредством потоковых технологий и передается дальше в любую точку земного шара для обработки. А затем изображение выводится на монитор. Матричный датчик, сжимающий изображение, гарантирует корректное воспроизведение записи. Каждая IP камера имеет собственный IP адрес. В качестве дополнительного оборудования можно установить датчики движения, микрофон, динамик, инфракрасную подсветку и электромеханические приборы, чтобы менять положение камеры. А также подключить модуль беспроводной сети, т.е. Wi-Fi; подсоединить разъем для съемного носителя информации; модуль питания по "витой паре"; релейную аппаратуру, для управления сигнализацией, замками, системой оповещения.  IP видеонаблюдение позволяет осуществлять полный визуальный контроль на огромных территориях. От сетевого подключения зависит проводной или беспроводной тип соединения камер и вид передачи изображения. Устройство IP видеоконтроля, которое напрямую зависит от работы камер, дает возможность пользователю фиксировать видео или аудиоинформацию и воспроизводить данные, просматривая в любом удобном месте с планшета, компьютера или телефона. Потому, что для передачи данных применяются одинаковые сетевые протоколы. Вот только необходимо сначала сделать запрос провайдеру, обеспечивающему определенный пакет услуг, на получение специальных настроек, а потом уже подключать IP камеру к сети. 

Схема подключения линии IP видеоконтроля

Любое масштабное дело всегда начинается с проектирования. И построение структуры IP видеоконтроля не исключение. Такую работу лучше всего доверить специализированным компаниям. Профессионалы полностью возьмут на себя разработку и составление проектной документации. При этом план построения системы является полностью индивидуальным для каждого объекта. Потому, что сначала детально изучается охраняемая территория. Затем основные параметры установки системы IP видеонаблюдения согласовываются с заказчиком. Применение современных технологий в электронных системах безопасности открывает доступ к почти неограниченным возможностям создания линий видеоконтроля. Подключение может быть как проводным (соединяться с помощью коаксиального кабеля), так и беспроводным (с использованием Wi-Fi). Для осуществления функции передачи и приема изображения в камеру встраивается матричный датчик, чтобы передавать информацию, а видеорегистратор оснащается специальным механизмом приема и фиксирования полученных данных. Подобные системы допускают организацию передачи изображения на дальние расстояния до 3 тыс. метров. Классическая схема подключения устройства IP видеонаблюдения заключается в подсоединении к персональному компьютеру, снабженному сетевой картой. Соединение происходит благодаря специальному коаксиальному кабелю ("витой паре"). Чтобы подключить в одну линию устройства, используется два вида комбинаций проводов: прямое и перекрестное сочетание. Прямые сетевые кабели употребляются при применении одного ПК к основному устройству. Перекрестный сетевой кабель применяется при подсоединении нескольких компьютеров, связанных между собой встроенными сетевыми картами. Здесь не нужно устанавливать дополнительную аппаратуру. После объединения всех деталей видеонаблюдения, выполняется настройка IP камеры и присваивается персональный IP адрес. На личный компьютер устанавливается специальное программное обеспечение, позволяющее получить доступ к данным и управлять структурой системы безопасности. При большом количестве видеокамер, в комплектацию IP наблюдения должен входить единый сетевой коммутирующий прибор. Если подключение устройства охраны объекта происходит через всемирную паутину, необходимо не только установить дополнительное оборудование, но еще и роутер. Маршрутизатор подсоединяется к сети интернет через специальный провод или широкополосной модем. Чтобы обеспечить удаленный доступ к каждому сформированному звену системы наблюдения, следует обязательно выполнить точные настройки и задать несколько электронных команд.



Возврат к списку

Статьи