Заказать звонок инженера
Введите Ваше имя
*
Ваш номер телефона
*
Удобное время для звонка
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Вакансии
  • Гарантии
Видеонаблюдение из Китая захватывает мировой рынок 27.06.2019

Видеонаблюдение из Китая захватывает мировой рынок

Впечатляющий рост китайской индустрии видеонаблюдения

Даже в конце 1990-х и начале 2000-х годов я вспоминаю, как многие в индустрии видеонаблюдения относились к китайским продуктам как к дешевым и неполноценным или, в лучшем случае, к продуктам «второго сорта». Поступали жалобы на то, что китайский импорт подрывает устоявшихся производителей из Европы, Японии и США, многие из которых были нарицательными.

Но есть много доказательств того, что эта ситуация изменилась, стало меньше «дешевых и плохих» компаний. Широко известно, что китайская компания Hikvision в настоящее время является крупнейшим в мире поставщиком оборудования для видеонаблюдения, а Dahua Technology занимает второе место.

Фактически, эти две компании плюс третий китайский игрок - Uniview Technologies - обеспечивают почти 30% мировых доходов от видеонаблюдения. Другими крупными игроками из Китая являются Scene Electronics, JEC Electronics, I-Vision, Sunell, Qihan, DLX Engineering, Golbong и Joyware.


Китайские компании вышли на рынок с агрессивным ценообразованием, чтобы подорвать тогдашних поставщиков, таким образом укрепляя позиции на международных рынках.

Но со временем качество их продуктов улучшилось, и они начали вводить новшества, бросая вызов некоторым поставщикам более совершенных систем наблюдения. Они смогли сделать это отчасти потому, что реинвестировали значительную часть своих доходов обратно в исследования и разработки: например, Dahua и Hikvision вкладывают около 10% своих оборотов в исследования и разработки.

Таким образом, эти производители начали продвигаться по цепочке создания стоимости и расширили свои каналы распространения, включив в них системных интеграторов. Ведущие компании также расширили свое предложение не только аппаратным обеспечением камеры, но и включили видео аналитику на переднем крае, сложные сетевые видеорегистраторы, алгоритмы глубокого обучения и системы управления видео.


«Инновации в Китае»

Как говорит Dahua, чья миссия состоит в том, чтобы «обеспечить более безопасное общество и разумную жизнь», такие компании переходят от «сделано в Китае» к «инновациям в Китае».

Однако, поскольку ожидается, что мировой рынок оборудования для видеонаблюдения будет расти незначительно, китайские компании предприняли другие шаги для стимулирования роста и увеличения доли рынка, такие как расширение своего географического охвата.

В 2016 году Hikvision открыла четыре новых филиала в Казахстане, Колумбии, Турции и Дубае, а также Dahua в Канаде, Панаме, Польше и Венгрии. И, согласно IHS Markit, такие производители, как Uniview и Kedacom, также заняты расширением своих зарубежных сетей.

Инновации также становятся все более очевидными среди китайских производителей с предложениями, включающими 4K по коаксиальному кабелю, интеграцию интеллектуальных зданий, решения для парковки с использованием ANPR и видеонаблюдения. Кроме того, приобретение Hikvision компании по обнаружению вторжений Pyronix в 2016 году является частью стремления к предоставлению комплексных решений.
Китай является крупнейшим и самым быстрорастущим рынком видеонаблюдения. Согласно прогнозам, внутренний рынок в 2018 году будет стоить до 20 миллиардов долларов. Принятие систем видеонаблюдения в Китае находится на подъеме благодаря инициативе страны по созданию безопасных городов (в основном, общественности).

В городах и поселках есть огромные системы наблюдения — некоторые из них оснащены распознаванием лиц, анализом поведения и ANPR. Например, в юго-западном городе Гуйян власти всех его 3,5 миллиона жителей хранят изображения, которые могут быть сняты и обнаружены на камерах с распознаванием лиц. Камеры также могут быть использованы для оценки возраста, пола и этнической принадлежности субъектов.

Масштаб этих операций наблюдения означает, что пользователям необходимо находить способы интерпретации и обработки огромных объемов, произведенных данных — отсюда и стремление к глубоким технологиям обучения со стороны китайских производителей.

Видеоаналитика, основанная на глубоком обучении, использует набор алгоритмов, позволяющих системам «учиться» на примерах, а затем применяют это обучение в будущих сценариях. Первые в Китае установки оборудования видеонаблюдения на основе глубокого обучения состоялись в 2016 году.

Согласно IHS Markit, существует пять больших различий между китайским рынком, который, по прогнозам, обеспечит 46% мировых доходов от профессионального оборудования для видеонаблюдения в 2018 году, и остальным миром:

• Поставки оборудования более сосредоточены в Китае, причем на долю двух крупнейших поставщиков приходится более половины внутреннего рынка;
• Поставки продуктов глубокого обучения намного выше, чем в остальном мире;
• Отечественные продавцы составляют более 80% китайских продаж;
• Поставки HD CCTV пропорционально ниже в Китае;
• Китайский рынок видеонаблюдения вырос в 4-5 раз быстрее, чем остальной мир;

Программа городского наблюдения была основана на правительственной политике и инициативах, включая Программу Skynet 2005 года, направленную на усиление общественной безопасности путем установки камер в ключевых общественных местах, завершение установки камер во всех ключевых общественных местах к 2020 году, обновление существующих камер до HD разрешение и обеспечение всех видеоматериалов из этих районов доступны для властей.

Программа «Сюэ Лян», запущенная в 2016 году, направлена на подключение всех камер, установленных в деревнях, городах и районах, к центральной платформе наблюдения от графства до национального уровня, а также на передачу видео между полицейскими, аварийными службами и другими правительственными учреждениями.

Как могут конкурировать западные производители CCTV?

И Dahua, и Hikvision сделали ставку на масштабность и экономичность, и, по словам исследователей рынка Memoori, теперь затмевают своих западных конкурентов. Большие объемы и более низкие цены, с которыми большинство западных производителей не могут конкурировать, сделали их огромной силой.

Западные бренды также надеются извлечь выгоду из геополитической напряженности, когда речь идет о заключении контрактов в критических национальных инфраструктурных средах, где безопасность превосходит ценность.

В частности, США заняли жесткую позицию по ограничению доступа китайских технологических компаний к своим рынкам - позиция, усиленная политикой Дональда Трампа «Америка первая».

Hikvision сообщила в Пекине Global Times, что ее продукты были развернуты в 155 юрисдикциях в полном соответствии с местным законодательством и стандартами безопасности. Он не настаивал на том, что не было никакого «черного хода», позволяющего получить доступ к любым отснятым материалам.


Возврат к списку