Заказать звонок инженера
Введите Ваше имя
*
Ваш номер телефона
*
Удобное время для звонка
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Вакансии
  • Гарантии
Внедрение системы распознавания лиц в столичное видеонаблюдение 30.05.2019

Внедрение системы распознавания лиц в столичное видеонаблюдение

В 2019 году система распознавания лиц будет доступна уличным камерам столицы

Подобная работа развернется в столице России. По данным СМИ, в этом году система распознавания лиц будет доступна уличным камерам столицы, что позволит не уступать по глобализации коллегам из Китая.

Предполагается разыграть тендер, где главным претендентом выступает компания NTechLab. Помимо нее, в конкурсе предполагается участие VA Cognitive и нескольких не менее известных компаний.

В одном из интервью директор компании IVA Cognitive А.Цессарский предположил, что в рамках тендера выберут главного претендента и организуют подобие консорциума, где в рамках жесткой конкуренции будет развиваться технология.

Однако на деле параметры в стадии регулирования. Подобные камеры активно использовались во время проведения Чемпиона мира по футболу – 2018. Технология помогла задержать около сотни хулиганов, что не может радовать. Помимо этого, подобные эксперименты проводились на вокзалах и стадионах и аэропортах.

Отметим, что уже в Москве плотность камер составляет 54,6 единиц на 1 квадратный километр.

Чтобы «закон Яровой» сработал…

Работа сети станет намного эффективнее после объединения всех уличных камер в единую систему. По мнению Цессаркого, дальнейший алгоритм развития системы таков: «Картинка со всех камер анализируется, загружается в общую систему и хранится там определенный период. В дальнейшем при загрузке фото преступника, найти его в базе не составит никакого труда! Программа покажет, когда и в каком месте находился в последний раз подозреваемый. Станет возможным воссоздать его маршрут, последовательность действий. Здорово, правда?

До конца 2019 года в столице будут работать 174 тысяч камер, представляющих сеть из камер на территории подъездов многоквартирных домов, образовательных учреждений, общественных мест, таких как стадионы, остановки, вокзалы, переходы и т.д. С внедрением подобной технологии, жители Москва могут почувствовать себя в безопасности.

Камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц снижает рост преступлений на 20-40%. Преступник, зная, что его могут заснять камеры, несколько раз подумает, стоит ли совершать очередное преступление. Для оперативников также открываются уникальные возможности. Имея на руках фото преступника, сотрудники правоохранительных организаций могут быстро вычислить его недавнее местонахождение.


Определяем рейтинг человека по его поведению

Помимо распознавания лиц, разработчики ставят перед собой задачу проанализировать жесты и движения людей, что позволит предотвращать подозрительную активность в городе.

Здесь речь идет о получении определенного рейтинга граждан, полученного на основе его поведения в социуме. Порядочные граждане будут меть высшую оценку в рейтинге, нежели лица с девиантным поведением.

Как известно, ранее китайские власти составили список санкций, которым будут подвержены люди с низким рейтингом, основные положения из них:

  • невозможность занимать должности государственной службы;

  • детальный осмотр на таможне;

  • получение образования в негосударственных учреждениях

  • отсутствие социального обеспечения.

Система видеонаблюдения сможет оценивать каждого человека, автоматически программируя его действия по поведению. Конечно, ради высоких показателей человеку придется позабыть о приватности в виде маскировочной одежды и аксессуаров.

Не злоупотребляйте!

Наряду с многочисленным преимуществами системы, можно предположить, что технология будет использоваться в корыстных целях. Органам контроля необходимо внимательно следить, чтобы никто не смог использовать систему в личных побуждениях, для слежения за родственниками и т.п… Скорее всего, использование информации с камер станет ограниченным и будет предоставляться по конкретному ордеру или предписанию.

В настоящее время информация общегородского наблюдения в ведении 16 000 сотрудников Москвы. Это полицейские, сотрудники муниципалитета, иных государственных органов. Каждый из них обладает своим уровня доступа, что позволяет просачиваться конфиденциальной информации. Об этом свидетельствуют многочисленные формы и платформы, где активно продаются персональные данные.

Любой юзер может навести справки об объекте слежения, достаточно лишь вбить информацию о паспортных данных телефон. 
На нашем сайте Вы сможете более подробно ознакомиться с системой распознавания лица. Если Вас интересует подобное решение для модернизации собственной системы видеонаблюдения, мы сумеем подобрать необходимое оборудование и произвести его монтаж. 


Возврат к списку