+7 (495) 132-33-24 Ежедневно с 9-00 до 20-00
info@safetyarea.ru
Заказать звонок инженера
Введите Ваше имя
*
Ваш номер телефона
*
Удобное время для звонка
  • О нас
  • Отзывы
  • Новости
  • Сертификаты
  • Благодарности
  • Реквизиты
Единая всероссийская платформа умного видеонаблюдения
Единая всероссийская платформа умного видеонаблюдения 17.06.2021

Единая всероссийская платформа умного видеонаблюдения

Россию предложили охватить единой системой умных камер наблюдения

В России предложили повсеместно установить "умные" камеры наблюдения для создания единой системы цифрового контроля. Предполагается, что они смогут не просто фиксировать происходящее, но и распознавать инциденты. Однако есть и риск: в случае попадания информации в руки злоумышленника платформа поможет ему не просто следить за человеком, но и анализировать каждый его шаг.

Система ГИС "Национальная платформа видеонаблюдения"

В России предложили создать единую систему видеонаблюдения ГИС "Национальная платформа видеонаблюдения", которая бы объединила данные из всех городов страны. Предполагается, что новые камеры будут подключены к вычислительной системе, которая позволит им считывать нарушения и избирательно отправлять данные в центр.

Как отмечается, основная цель системы — объединить все комплексы, отвечающие за безопасность, сводя к минимуму человеческий фактор. Предусмотрены будут также прогнозные модели и готовые сценарии реагирования на различные ЧС. Предполагается, что на разработку будет потрачено 250 миллиардов рублей за пять лет.

"Встроенная нейросеть может давать оценку происходящему в кадре, а встроенное в камеру хранилище позволяет вести непрерывную запись, но с ограничениями по периоду наблюдения", — говорит директор технического департамента ООО "Хайтэк" Дмитрий Ласьков.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев отметил большие риски утечки данных из такой системы. Злоумышленник "сможет не только отследить ваше передвижение по городу, но и в перспективе анализировать ваши действия буквально пошагово".

По данному вопросу в "Ростехе" и "Ростелекоме" отказались от комментариев. В Минпромторге сообщили, что инициатива "идёт от отрасли".


Возврат к списку