Заказ звонка
*
*
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Документы
  • Вакансии
Особенности системы видеонаблюдения внутри помещения: что важно знать? 22.05.2017

Особенности системы видеонаблюдения внутри помещения: что важно знать?

Чаще всего встречаются помещения прямоугольной формы. При установке видеокамер следует учитывать соотношение сторон. Относительно просто спроектировать систему охранного телевидения для контроля за наиболее важными участками объекта. Например, необходимо контролировать входящих и исходящих людей в конкретную дверь. При выборе места установки видеокамеры следует брать во внимание следующие факторы:

• Возможность проложить кабель без лишних затрат;
• Прямые световые потоки не должны присутствовать;
• Выбор объектива с фокусным расстоянием, которое позволит отобразить на видеомониторе проем дверей в полном масштабе и с небольшим запасом.

Не стоит устанавливать слишком высоко камеру для осуществления видеоконтроля за движением людей. Расчет фокусного расстояния состоит из промежутка до наблюдаемого объекта, а также вертикальных и горизонтальных размеров. При необходимости организовать контроль над максимальной территорией внутри помещения, а не над отдельным участком, то следует учитывать соотношение сторон помещения при размещении оборудования.

Помещение прямоугольной и квадратной формы


Наименее затратным и простым способ охвата всего помещения видеонаблюдением – это установка видеокамеры в один из углов, при этом сам угол обзора должен быть 90 градусов.

Такой вариант подойдет для помещения с относительно небольшой площадью, потому что берется во внимание следующих расчет для распознания людей: длина диагонали используемого квадрата должна быть равна расстоянию до черты дальней зоны. Также ее значение должно превышать длину стороны помещения в 1.41 раз (не берем во внимание высоты размещения камеры). Например: при использовании объектива, формат которого 1/3, значение стороны помещения не должно быть выше, чем 1.41 м.

При несоблюдении подобного соотношения следует использовать не менее двух камер. Монтаж можно осуществить в противоположные углы или по центру противоположных сторон. Также можно заняться расчетом для них промежуточного положения.

При встречном размещении оборудования следует взять во внимание тот факт, что камеры должны быть в поле зрения дуг друга. Так можно обеспечить решение следующих задач:

  • Охват камерами ближней друг к другу зоны;
  • При попытке нарушителя повредить или похитить камеру их лица будут установлены противоположной видеокамерой.
  • При распределении видеокамер, когда их угол обзора в два раза меньше, чем на рисунке, считается менее эффективным, поскольку на экране объекты получаются крупнее. Для более продуктивной работы следует изменить угол обзора таким образом, чтобы слегка перекрывались зоны наблюдения. 

При использовании встречного размещения оборудования в помещениях квадратного формата с углами обзора 90 градусов, следует учитывать, что сторона объекта не должна превышать 1.41 м. Заказчик рискует столкнуться с мертвыми зонами в противоположных углах, если объективы камер обладают углом обзора менее 90 градусов.
При монтаже оборудования в центральной части противоположных сторон, длина стороны помещения должна быть равна промежутку до мертвой зоны. Это в 1.41 раз меньше, чем в вышеуказанном варианте.

При работе видеокамер с углами обзора менее 90 градусов, появятся мертвые зоны в центрах боковых сторон.
Для помещений с большой площадью две видеокамеры могут быть недостаточно для обеспечения эффективного видеоконтроля. В таких ситуациях рекомендуется монтаж 4 камер, угол обзора которых 90 градусов. Рационально их установить в углах помещения или в центре сторон. С помощью данной схемы можно зафиксировать лицо нарушителя, как бы он не прятался (использование маски затруднит опознание).

Встречное размещение попарно видеокамер считается эффективным, если углы обзора 45 градусов. Монтаж следует организовывать в углах помещения. Такой подход позволит решить следующие задачи:

• Просмотр ближней зоны каждой камеры;
• Увеличение длины стороны помещения, которая пропорциональна расстоянию до дальней территории.

 Если форма рассматриваемого помещения отличается от квадрата, то в нем можно установить оборудование в произвольном порядке. Угол обзора можно рассчитать относительно сторон объекта при помощи нижеприведенной таблицы.

Для организации эффективного видеообзора в помещениях прямоугольной формы, площадь которых достаточно большая, следует установить по углам 4 видеокамеры. Для исключения образования мертвых зон лучи углов обзора должны располагаться на середине противоположно расположенных сторон.
Алгоритм установки оборудования в помещениях прямоугольной формы можно рассчитать, взяв за основу схему монтажа в квадратных объектах. Например, крупногабаритное помещение можно условно разделить на квадраты.
Усеченный вариант подходит для ситуаций, когда в приоритете видеонаблюдение за обстановкой, например, вблизи окон, а не за всей территорией. В данных ситуациях угол обзора может быть меньше 45 градусов. Его расчет базируется на основании данных о наименьшем расстоянии до окон, которые попадают в видео обзор, а также длины стороны. Разделение помещение на зоны уместно в тех случаях, когда недостаточно работы 2 видеокамер.
Для организации видеонаблюдения в длинных коридорах офисов или гостиниц следует использовать монтаж видеокамер попарно-встречным образом.

Протяжность коридора не может быть больше, чем расстояние до черты дальней зоны. Это касается и ситуаций, когда используется объектив с узким углом обзора. При выборе модели оборудования следует учитывать наличие окон в коридоре, потому что заказчик может столкнуться с эффектом встречной засветки.

Возврат к списку

Статьи