Заказ звонка
*
*
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Документы
  • Вакансии
Системы наблюдения: этика и эффективность 13.05.2017

Системы наблюдения: этика и эффективность

В выборе видеооборудования каждый пользователь стремится к максимуму - лучше разрешение, больше экран, качественнее цветопередача. Попробуем понять, так ли однозначны критерии хорошей системы наблюдения и безопасности, и как ею обзавестись, не сталкиваясь с трудностями.

Скрытое наблюдение

Совершенно очевидно, что получить больше всего информации можно при наличии скрытой камеры. Без свидетелей производится больше незаконных или неэтичных поступков. Всегда есть потребность в контроле, работодатель хочет контролировать подчиненных, домашних работников.

Владельцы собственности контролируют свое имущество, попутно становясь свидетелями чужой жизни. Владея скрытой видеокамерой можно легко поймать вора или мошенника, уличить вандала. Но действия по подобному наблюдению порой настолько же незаконны, как и сами противоправные поступки.

Сбор подобных сведений скрытым путем нарушает права человека на защиту персональных данных. Чтобы избежать проблем с законом, стоит пользоваться услугами профессиональной компании по установке оборудования для наблюдения. Ее сотрудникам хорошо известны нормы и законы, потому предоставляемая техника полностью безопасна для использования.

Совмещение этики и результативности в компании

На предприятии всегда есть конфликт интересов, сотрудники имеют доступ к материальным ценностям. В контроле может нуждаться:

  • Собственность нанимателя ,ею может выступать и трудовое время сотрудника. Но оно совмещено с частной жизнью, доступ к которой законодательно охраняется;
  • На складе готовой продукции и материалов тоже есть необходимость проверки. По закону собственник обязан предупредить сотрудников о наличии контроля.
  • Проще всего решить ситуацию, включив специальный пункт в трудовой договор. Иногда сотрудник может быть даже заинтересован в наличии материалов, которые подтвердят его честность в спорной ситуации.

Домашние дела

Особенно тщательно люди охраняют свою личную территорию, потому в своем доме тоже стоит установить видеотехнику. В зависимости от того, какая преследуется цель, необходимо принимать меры. Если присмотр ведется за человеком пожилым и недееспособным, это обеспечит его безопасность. Такая же ситуация с маленькими детьми, оставленными с няней.

Они не могут пока постоять за себя самостоятельно и нуждаются в контроле за действиями няни. Родители либо должны быть полностью и безоговорочно уверены в ее компетентности либо проверить уровень оказываемых услуг. Для проверки своих родных подобные способы использовать не стоит, случаи улучшения отношений в этом случае крайне редки.

Закон и порядок

Существует перечень указанных в регламенте Правительства РФ от 10.03.200 № 214 средств наблюдения, которые использовать нельзя. Ими могут пользоваться только представители специальных служб для выполнения государственных заданий. Запрещено встраивать такую технику в предметы быта и игрушки. В то же время можно свободно монтировать технику для наблюдения в стену или глазок. Расцениваться подобные действия в ряде случаев будут как законные.

По закону зрачок входа PIN HOLE не должен быть вынесенным. Потому предлагаемые корейскими и тайваньскими производителями средства для обзора отлично подходят для получения скрытых видеоданных. Точно так же обстоит дело со светочувствительностью, она слишком незначительна у большинства подобных устройств, чтобы быть запрещенной.

Для новичка такое количество специфических данных, критериев, списков разрешенного или запрещенного слишком сложны, придется потратить массу времени и сил. Соблюсти все законы и получить пристойную картинку – задача для профессионалов.


Возврат к списку

Статьи