Заказ звонка
*
*
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Документы
  • Вакансии
Видеонаблюдение за пределами зданий: особенности процесса 19.05.2017

Видеонаблюдение за пределами зданий: особенности процесса

С помощью установки видеонаблюдения можно обеспечить надежный контроль над территорией вблизи зданий, пожарными лестницами, входами и окнами. Попарно-встречное размещение видеокамер считается наиболее предпочтительным.

Некоторые специалисты, чья цель упростить задачу и сэкономить деньги, предлагают заказчикам попарный монтаж видеокамер, направление которых будет в противоположные стороны.
Данный вариант обладает следующими преимуществами:

 
  • Возможность сэкономить длину кабелей;
  • Возможность упростить крепление камер;
  • Использование объективов, фокусное расстояние которых меньше, позволит уменьшить мертвую зону и увеличить глубину резкости;
  • При желании использования ИК-осветителей, можно отдавать предпочтение моделям с небольшой мощностью. 

 Следует учесть факт, что при данном варианте установки оборудования в горизонтальной и вертикальной плоскости образуется мертвая зона. Она может стать причиной развития плачевных событий (повреждение или похищение). Данный метод нельзя рекомендовать для отдельной работы двух видеокамер.
Крепление такого формата следует использовать в случае попарно-встречного монтажа частого характера, если две камеры, которые относятся к разным встречно направленным парам, монтируются в одном месте, но при этом в разные стороны направляются.
Организация видеонаблюдения за входом в здание исключает установку оборудования вблизи него: камеры устанавливают на достаточно большой высоте для того, чтобы исключить посягательства нарушителей, пусть ладе в ущерб качеству получаемого изображения. Для достижения лучших результатов необходимо монтировать камеру на расстоянии от входа, используя длиннофокусный объектив.

Контроль над парковкой: видео отображает все события на объекте


Системы охранного телевидения устанавливаются в зонах парковки для реализации следующих задач:

  • Контроль над обстановкой на объекте;
  • Идентификация номеров транспортных средств;
  • Наблюдение за въездом на территорию и выездом;
  • Проверка наличия автомобилей на штатных местах.

Номера транспортных средств идентифицируют, как правило, в местах их остановки у шлагбаума.
Монтаж видеонаблюдения за автомобилями, въезжающими в гараж, можно осуществить, используя видеокамеру, вмонтированную в подъемные ворота автоматического вида.
В некоторых ситуациях заказчику необходимо организовать видеонаблюдение за местом парковки прямоугольного типа, которое находится вблизи здания.

Рекомендуется взять во внимание, что предельно допустимое от пункта размещения камеры расстояние до противоположного угла территории, не должно превышать значение расстояния до черты дальней видимости оборудования.

Если рассматривать схему установки видеонаблюдения в паркингах закрытого типа, то тут не получится организовать монтаж видеокамеры на высоте, где можно будет следить в ряду за каждым автомобилем. Здесь рентабельно установить наблюдение за междурядными проездами на парковке и въездом - выездом.
При эксплуатации на улице стоит учитывать, что дальнее расположение камеры от контролируемого участка увеличивает вероятность попадания прямых солнечных лучей на нее (угол к поверхности земли в данном случае уменьшается).

Монтаж видеонаблюдения за необходимой территорией


Видеоконтроль за обстановкой возле забора или стены подразумевает использование видеокамер различных вариаций:

  • Промежуточный;
  • Продольный;
  • Поперечный. 

Характер охраняемой территории влияет на выбор варианта установки оборудования. Если речь идет за наблюдением за забором, который ограждает частую собственность, то здесь разумно следить за внешней обстановкой забора для исключения проникновения. При рассматривании охраны территории складского помещения, то для предупреждения попыток хищения следует вести наблюдение за внутренней частью объекта.

Установка камер поперечным методом


При работе со зданием, которое окружено забором, при помощи монтажа видеокамер на самом здании, можно решить такие задачи, как:

  • Наблюдение охватывает всю территорию, плюс внутреннюю и внешнюю часть, благодаря чему можно вовремя предотвратить посягательства злоумышленников или помочь при выполнении розыскных операций.
  • На экране видеомонитора можно более четко разглядеть забор, чем территорию, которая прилегает к нему;
  • Исключение образование мертвых зон;
  • Не искажается воспроизведение предметов, которые находятся в поле обзора видеокамеры;
  • Оборудование не доступно для посягательств нарушителей;
  • Прокладка кабелей не требует особенных усилий.

В мире нет ничего идеального, поэтому следует рассмотреть недостатки поперечного расположения. При таком методе необходимо больше видеокамер с широкоугольными объективами, чем при продольном варианте. В случае первого приближения количество камер должно равняться длине периметра, которая поделена на поле зрения горизонтального вида, расположенное на границы дальней зоны. Более широкоугольные объективы целесообразны при меньшем расстоянии от оборудования до забора. Иной раз такой подход исключает контроль над всей частью ограждения.

Особенности продольного расположения


Видеокамеры, которые направлены в одну сторону, уместны при продольном варианте размещения вдоль забора.
Следует направить оборудование в одну сторону. Для сокращения числа работающих видеокамер можно разместить их друг от друга на значительном расстоянии. Выбор объективов должен пасть в сторону длиннофокусных моделей. Данная оптимизация возможно при обстоятельствах, когда должна выполняться следующая формула: С>А-В. Таким образом, сумма расстояний между камерами (В) и длины А ближней зоны другой камеры должна обладать меньшим значением, чем расстояние до начала дальней зоны перед камерой С. Формула В=С-А – это уравнение, которому следует придерживаться при расчете расстояния между камерами.

Минимальное количество видеокамер – основное достоинство продольного метода. Но не стоит забывать и об отрицательных моментах, а именно:

  • Возможность поломка или хищение оборудования;
  • Размер объектов переднего плана больше, чем удаленных;
  • Образование мертвых зон;
  • Прокладка кабелей не всегда возможно по техническим причинам, также ее могут нарушить действия злоумышленников. 

Стоит отметить и нерациональное использование площади видеомонитора, поскольку при продольной установке изображение забора, будет отображается по короткой стороне.

С помощью продольного размещения можно защитить объект от пересечения забора. Неважно ширина контролируемой зоны. Можно организовать широкую полосу контроля. Для этого следует уменьшить длину периметра, который находится под наблюдением.

.



Возврат к списку

Статьи