+7 (495) 132-33-24 Ежедневно с 9-00 до 20-00
info@safetyarea.ru
Заказать звонок инженера
Введите Ваше имя
*
Ваш номер телефона
*
Удобное время для звонка
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Вакансии
  • Гарантии
Что такое биометрический контроль доступа и как он работает? 16.09.2022

Что такое биометрический контроль доступа и как он работает?

Особенности и возможности биометрических систем безопасности

Биометрия — это анализ биологических данных с использованием технологий. Как правило, эти данные относятся к конкретным физическим чертам, которые могут быть у человека. Таким образом, биометрический контроль доступа — это использование этих биологических данных для предоставления или отказа в доступе прохода в здание или на территорию здания.

О каких биологических данных и физических признаках идет речь? Чаще всего биометрический контроль доступа рассматривает вещи, которые уникальны для каждого человека. Это включает в себя отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза, распознавание лиц или голоса. Чтобы понять, что происходит с этими данными, нам нужно более подробно изучить, как работают эти системы.

Как работают биометрические системы контроля доступа?

принцип работы биометрии

За биометрическим контролем доступа и его функциональностью стоит множество достижений науки и техники. Хорошей новостью является то, что есть простой способ объяснить вещи.

По сути, биометрические системы контроля доступа записывают биологические данные людей. У них есть сканеры, которые собирают все эти данные. Например, есть сканер отпечатков пальцев, который анализирует один из ваших отпечатков пальцев и сохраняет их в файле данных. Затем вы выбираете, кому вы хотите предоставить доступ ко всему, что находится за системой контроля доступа, и регистрируете их отпечатки пальцев.

Теперь, когда вы идете открывать дверь, вы сканируете свой палец. Система анализирует отпечаток и проверяет, соответствует ли он отпечатку в базе данных. Если это так, то открывается доступ и позволяет вам войти. Если совпадений нет, доступ запрещен.

Конечно, отпечатки пальцев — лишь один из многих примеров биометрического контроля доступа. Тем не менее, они являются наиболее распространенной формой биометрии, поскольку сканировать отпечатки легко и удобно.

Также используется сканирование сетчатки, которое включает в себя сканирование сетчатки ваших глаз. Распознавание лиц также стало более популярным — во многом благодаря iPhone X, представленному на рынке в 2018 году.

На самом деле не имеет значения, какой тип биометрии используется, всегда применяется одна и та же концепция. Вот еще более упрощенное описание того, как все работает:

  1. Биометрический контроль доступа анализирует определенные биологические данные, например, отпечатки пальцев;

  2. Создается база данных, содержащая все биологические данные людей, которым разрешен доступ;

  3. Люди сканируются, когда они используют систему контроля доступа;

  4. Если их биологические данные зарегистрированы, им предоставляется доступ;

  5. Если их биологические данные не совпадают, им будет отказано в доступе.

Каковы преимущества биометрического контроля доступа?

В целом контроль доступа является полезной мерой безопасности. Он добавляет дополнительный уровень защиты, который помогает контролировать, кому и где разрешен доступ. Но биометрия выводит вещи на совершенно новый уровень безопасности.

Проблема с обычным контролем доступа — с использованием клавиатур и паролей — заключается в том, что коды могут быть подобраны, а карточки-ключи могут быть утеряны или украдены.

Кроме того, после частого использования цифры на клавиатуре могут казаться слегка стертыми или блеклыми, что указывает на то, какие цифры составляют код. Таким образом, есть вероятность, хотя и незначительная, что кто-то, не имеющий доступа, может завладеть кодом и получить его.

С биометрическим сканированием это значительно сложнее. Единственный способ получить доступ — это иметь точную копию биологических данных, хранящихся в системе. Вы не можете ни сымитировать биологические данные, ни сделать удачную догадку — вам буквально понадобится кто-то, кто находится в системе, чтобы пройти через контроль доступа. Следовательно, биометрический контроль доступа гораздо более безопасен, и его гораздо труднее взломать.

Какие отрасли могут извлечь выгоду?

Этот тип контроля доступа имеет множество применений во множестве отраслей. Имея это в виду, вот некоторые отрасли, в которых, по нашему мнению, эта технология будет наиболее выгодной:преимущества биометрического контроля доступа

Государственный сектор

В правительстве полно разных объектов и постоянно перемещаются разные люди с разными допусками. Более того, в различных правительственных зданиях так много личной информации. Таким образом, чтобы обеспечить максимальную безопасность, они могут воспользоваться биометрическим контролем доступа. Он может закрывать секции зданий и мешать случайным людям ворваться в правительственные здания.

Здравоохранение

Индустрия здравоохранения также переполнена частной и конфиденциальной информацией. Опять же, биометрическое сканирование может быть здесь очень кстати. Биометрия часто используется в больницах для ограничения доступа к серверам данных или файловым комнатам. Но его также можно использовать для получения доступа к более закрытым помещениям больниц — например, к отделениям с заразными пациентами.

Общие предприятия

Этот тип контроля доступа также полезен в общем деловом мире. Его можно использовать для защиты офисных зданий, а также в качестве нового способа в виде контроля за сотрудниками, их время прихода и ухода с места работы.

Только ваши сотрудники могут иметь доступ к вашему офису, и это предотвращает нежелательных посетителей. Это также может помочь отключить частные зоны, такие как комнаты для хранения документов.

Правоохранительные органы

Полицейские участки, центры содержания под стражей и любые другие учреждения, подобные этому, могут значительно выиграть от биометрического контроля доступа. Важнейшим аспектом правоохранительной деятельности является обеспечение общественной безопасности. Контроль доступа делает это, гарантируя, что только избранные люди допускаются в полицейские участки, тюрьмы, центры содержания под стражей и т. д. и выходят из них.

Это может предотвратить случаи, когда кто-то пытается проникнуть в тюрьму, чтобы помочь заключенному сбежать, или того хуже.

Как видите, биометрический контроль доступа можно использовать по-разному. Надеемся, что эта статья рассказало вам больше о том, как работает эта технология и чем она полезна. Если вы ищете способ усилить меры безопасности, возможно, это именно то, что вам нужно. На нашем сайте вы сможете подробнее ознакомиться с нашими услугами установки биометрического контроля доступа для различных предприятий. Пожалуйста, свяжитесь с нашим менеджерами для получения дополнительной информации


Возврат к списку

Статьи