Заказ звонка
Введите ФИО
*
Введите телефон
*
Введите Ваш адрес
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • Документы
  • Вакансии
  • Гарантии
Как оценить работу оператора системы видеонаблюдения 08.07.2018

Как оценить работу оператора системы видеонаблюдения

Каждый оператор, дежурящий у пульта видеонаблюдения, работает по-своему. Здесь большую роль играет человеческий фактор. Грамотное моральное и материальное стимулирование персонала – гарантия внимательного отношения к работе, считает Крэйг Дональд.

Также эффективность труда операторов по обнаружению и проверке происшествий на вверенной территории во многом обусловлена самим объектом, за которым установлено видеонаблюдение. Ведь на, казалось бы, абсолютно одинаковых площадях, находящихся на приличном расстоянии от друг друга, может быть различный уровень угроз. В том числе, связанных с криминогенной обстановкой вокруг охраняемого здания, предприятия или магазина. В связи с этим, невозможно составить единый шаблон по оценке операторской работы.

В зависимости от типа объекта предусмотрены и различные функции наблюдения. Например, поддержание порядка, слежение за криминальной активностью, аналитический сбор данных, обеспечение безопасности труда и многое др. Конечно, не все вышеперечисленные действия входят в обязанности оператора. Но такой контроль может стать необходимостью по мнению руководства охраняемой компании.

Поэтому очень важно создать оценочную систему управления для качественной работы менеджеров видеоконтроля. Опираться нужно на политику безопасности и проблемы, которые способно решить наблюдение за конкретной организацией. Т.к. при отсутствии желаемых результатов, управление компании сочтет излишними затраты на приобретение, установку и обслуживание недешевого оборудования. И откажется от дальнейших услуг.

При небольшой преступной активности в районе охраняемого объекта, начальству необходима уверенность в том, что операторы не теряют бдительность и следят за обстановкой. Ведь они должны не только предупреждать происшествия, но и активно обнаруживать их. Таким образом подтверждается окупаемость содержания операторов и всей системы в целом.

Есть способ оценить эффективность работы диспетчеров, создав ложный беспорядок в нескольких точках объекта, на которых присутствуют видеокамеры. И, тем самым, проверить последовательность действий операторов. Такие репетиции следует устраивать периодически, а не время от времени. Главное, не переборщить. Иначе диспетчера будут относиться к своим обязанностям формально и действовать только по инструкции.

Периодическая проверка действий сотрудников


Прежде, чем осуществлять проверку и оценивать труд сотрудников, требуется определить важные зоны на объекте. Сделать это будет гораздо проще, если в подразделении охраны уже есть документ, в котором они отмечены. Далее, разделить их на участки, руководствуясь степенью значимости. Т.к. на каждом из них имеются свои определенные угрозы и факторы, позволяющие успешно обнаружить происшедшее событие.

Ни в коем случае нельзя ставить в один ряд работу операторов с профилактикой мелких нарушений порядка и пресечением готовящегося преступления с задержанием подозреваемых. Потому, что тогда ни один служащий не станет обращать внимание на криминал. Но будет сосредоточенно наблюдать за соблюдением правил внутреннего распорядка. От этого охраняемая компания начнет терпеть убытки.

При распределении участков по сложности можно акцентировать внимание служащих на конкретных целях (преступниках). Отличный вариант поднятия эффективности труда – сравнивать результаты нескольких смен между собой. Тогда мотивация, улучшающая работу операторов обеспечена. И происходит это уже без указания начальства.

Ограничение премиальных выплат

Следует внимательно подходить к данному вопросу. Эффективность действий операторов приносит фирме доход? Значит, нужно стимулировать их дополнительными премиями помимо зарплаты. Однако, выдачу премий требуется время от времени пересматривать. Т.к., благодаря постоянному надзору за объектом, частота краж или правонарушений снижается. Материальную оплату следует продумать досконально. Операторская смена должна все видеть и замечать, но может пострадать уровень мотивации сотрудников.

Учет эффективности труда персонала в электронном виде очень удобен (например, электронная таблица). Потому, что так наглядно видна не только работа операторов, но и закономерность происходящих событий. В нее заносятся сведения по выявленным эпизодам, внештатным ситуациям и их признакам. Иногда можно заметить логическую связь между разными случаями. Для этого полезно почаще сравнивать временные графики.

Руководство компании должно быть постоянно в курсе происходящих событий, чтобы своевременно оценить и принять решение о награждении сотрудника. От топ-менеджеров же зависит вовремя сообщить операторскому составу о заключении начальства. Тогда отстающие не будут "плестись в хвосте", а лидирующие – не позволят себя обогнать. Грамотный управляющий сумеет поддержать интерес и воодушевление подчиненных в любой ситуации, таким образом, чтобы это шло на пользу фирме.


Возврат к списку

Статьи